加拿大快乐8

今天是:
您现在的位置:加拿大快乐8 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件
关于改进加强市级财政科技项目和资金管理的实施意见
发布日期:2017-06-09 09:06

关于改进加强市级财政科技项目

 

根据《湖北省人民政府关于改进加强省级财政科技项目和资金管理的实施意见》(鄂政发〔2015〕40号)精神,结合加拿大快乐8市实际,现就改进加强市级财政科技项目和资金管理提出如下实施意见:

(一)总体目标。

(二)基本原则。

坚持改革创新。加强管理创新和统筹协调,对科技项目和资金管理各环节进行系统化改革,以改革释放创新活力。

坚持公开透明。健全科研诚信制度,着力营造以人为本、公平竞争的良好环境,充分激发科研人员的创新热情。

(三)整合优化各类科技计划(专项、基金等)。(四)重大关键技术研究与开发类项目聚焦产业发展需求。(五)重大科技成果转化类项目突出市场导向。(六)公共加拿大快乐8(平台)体系加拿大快乐8类项目突出开放共享。四、改进科技项目管理流程

扩大项目指南编制工作的参与范围,项目指南发布前要充分征求高校、科研院所、企业、协会、学会以及相关地方和部门等方面的意见,建立由各方参与的项目指南论证机制。项目指南须明确重点领域、项目绩效目标、申报条件和要求等内容。项目主管部门要通过多种方式扩大项目指南的社会知晓范围,鼓励符合条件的科研人员申报项目。自指南发布日到项目申报受理截止日,原则上不少于30天,以保证科研人员有充足时间申报项目 。

面向全社会受理项目申报,全面推进实施科技专项资金竞争性分配,完善公平竞争的项目遴选机制,通过同行专家评议、绩效目标考核(含技术、经济、知识产权等相关目标)等方式确定项目承担者;加强部门间的项目查重,杜绝一题重复申报、多头申报和项目打包。合理安排会议答辩评审,配合采用现场考察评审等方式。明确项目审批流程,从受理项目申请到反馈立项结果原则上不超过60个工作日。在符合保密规定的前提下,项目立项情况应向全社会公示,接受社会监督和意见反馈,公示期间对有异议的项目,经调查属实并需调整的,项目主管部门要重新审定。

将各类科技项目纳入统一的信息化平台进行集中管理,建立并完善项目申报、评审、立项、评估、结题验收、绩效评价等全过程档案管理(纸质档案与电子档案管理)制度,使项目申请者能够及时查询项目管理工作进展,实现项目管理全程“可申诉、可查询、可追溯”。

加强项目过程管理,强化项目合同契约管理、年度绩效评价、中期检查和验收(结题)。对重大科技项目要实施合同契约管理,由市科技局法人代表与项目负责人签订合同。项目完成后,项目承担单位应按时提交评审验收申请和项目执行情况报告,无特殊原因未按时提出验收申请的,按验收未通过处理。项目主管部门应当及时组织开展验收,严把验收质量关。通过验收的项目可视同为成果评价,经认定后可直接进行成果登记。探索开展科技项目决策、实施、成果转化的后评价试点。未通过验收的项目,项目承担者3年内不得再申请市级科技计划项目,科技行政管理部门不再推荐其申报国家和省级科技计划项目,并对任务未完成的项目收回剩余经费或追回已拨付的项目资金。

(十一)规范项目预算编制。(十二)及时拨付项目资金。(十三)规范直接费用支出管理。(十四)完善间接费用管理。(十五)改进项目结转结余资金管理办法。(十六)规范科技项目资金使用行为。(十七)改进科技项目资金结算方式。(十八)强化项目相关主体的责任。六、建立完善相关制度

市级科技行政主管部门会同有关部门建立科技项目部门协商机制,按照科技工作重点分工落实、协同推进。市财政部门要加强科技预算安排的统筹, 做好各类科技计划年度预算方案的综合平衡。市直各相关部门按照要求加大统筹协调,主动对本部门性质相同或相近的专项进行整合,对跨部门使用的财政科技资金由牵头部门会同相关单位建立沟通协商机制,避免资金交叉分配和重复安排;同时要建立健全本部门内部控制和监管体系,加强对所属单位科技项目和资金管理内部制度的审查,督促指导项目承担单位和科研人员依法合规开展科研活动,做好经常性的政策宣传、培训和科技项目实施中的协调加拿大快乐8工作。

除涉密及法律法规另有规定外,项目主管部门应当按规定向社会公开科研项目的立项信息、验收结果等,接受社会监督。项目承担单位应当在单位内部公开项目立项、主要研究人员、资金使用、大型仪器设备购置以及项目研究成果等情况,接受内部监督。

市科技行政主管部门要会同有关部门建立市级科技报告制度,制定科技报告的标准和规范,完善省级和市级科技报告的共享加拿大快乐8,实现科技资源持续积累、完整保存和开放共享。市级财政资金支持的科研项目, 项目承担者必须按规定提交科技报告,科技报告提交和共享情况作为对其后续支持的重要依据。

完善评审专家库,专家库应包含高校、科研院所、企业、技术推广机构的专家,专家领域必须涉及自然科学、经济、社会、管理、财务等多个领域。 评估评审专家中一线科研人员的比例应当达到四分之三左右。扩大企业专家参与科技成果和产业化类项目评估评审的比重。实行评估评审专家轮换、调整机制和回避制度。公布评审专家名单,强化专家自律,接受同行质询和社会监督,保证评审公正性。

建立覆盖指南编制、项目申请、评估评审、立项、执行、验收全过程的科研信用记录制度,由项目主管部门委托专业机构对项目承担单位和科研人员、评估评审专家、中介机构等参与主体进行信用评级,并按信用评级实行分类管理。各项目主管部门应共享信用评价信息。项目检查验收专家要遵从利益回避的原则,原则上同一专家组中专家所在单位不得重复。建立“黑名单”制度,将严重不良信用记录者记入“黑名单”予以通报,并阶段性或永久取消其申请市级财政科技项目或参与科技项目管理的资格。教育引导科研人员弘扬科学精神,恪守科研诚信,强化自律意识,严格遵守科研项目和资金管理的各项规定,自觉接受监督。

建立健全科技项目资金绩效评价制度和绩效评价指标体系,及时组织开展绩效评价,将评价结果作为下一年度资金分配的基本依据。完善第三方中介机构绩效评价工作机制,提高评价结果的权威性和公正性。要建立健全覆盖项目决策、管理、实施主体的逐级考核问责机制和责任倒查制度,对于发现违规问题的项目要采取通报批评、暂停项目拨款、终止项目执行、追回已拨项目资金、取消项目承担者3年内项目申报资格等措施予以纠正或惩戒,同时要倒查项目主管部门及相关人员的履职尽责和廉洁自律情况,经查实确有问题的要严肃问责,涉及违法的要移交司法机关处理。对科技行政管理人员不作为、利用职务之便谋取私利或为他人谋取不正当利益等失职渎职行为,要依法依规严肃处理。

各县(市、区)可参照本实施意见,制订加强本地财政科技项目和资金管理的具体办法 。

 

2015年9月14日

 

 

 

 

<span style="font-size:16pt;mso-spacerun:" mso-font-kerning:1.0000pt;"="">


打印|关闭
0
 
友情链接
   
荆州市科学技术局主办单位:加拿大快乐8网站地图
管理员信箱:webmaster@163.com ICP备案编号:鄂ICP备05028271号
加拿大快乐8
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0